基督的激情

 



可以這麽說吧,他或許是世界歷史上最爲人們所知的真實人物,他的生活和教誨對衆多信徒的影響無法估計,可是人們對他的生平卻知之甚少,眾說紛紜。他的出生日不詳,出生的確切年份亦不詳,出生地點也有爭議。他的幼年生活充滿驚險,行蹤成謎的十七年甚至有人信誓旦旦說他到了東方。成年三十嵗以後開始傳道,帶領門徒進行了三年廣泛的遊歷後,回到猶太人的聖殿耶路撒冷,渡過他在世的最後七天。他是基督耶穌。


雖然聖誕節在馬來西亞是全國公假,任何一個基督徒都會告訴我們耶穌受難日和復活節在基督世界裏卻更爲意義深遠。剛過去的耶穌受難和復活節裏,馬來西亞的基督和天主教徒和全世界的信徒一樣,到教堂參加彌撒,禱告、懺悔、祈福,等待天國的佳音。傳統基督宗教藉著耶穌的被釘在十字架,強調了基督對我們原罪的救贖,而耶穌復活的意義在於信主得救,肯定了人們肉身毀滅後的靈魂永生和最後審判。《基督的最後七天》的兩名宗教研究教授卻認爲,大家都對以爲自認知之甚詳的基督最後言行,其實一無所知。


《基督的最後七天》講述耶穌最後一周的經歷。在基督教禮拜儀式已經將聖周簡化到只剩最後三天,並將棕櫚日改名為受難日的今天,本書作者希望能藉著重新按照時序先後,還原那個時代的歷史背景,闡明耶穌在最後的七天裏的一言一行所帶來的當代政治意涵。因爲如果不明白耶穌的最後七天裏發生的每一件事,我們很容易以爲耶穌的死是神意的必然而不是人爲的不可避免。這不僅僅會削弱甚至會否定耶穌死亡的意義,也會進而影響復活的意義。本書作者認爲錯誤的解讀這段歷史事件,不僅引起神學反猶主義,還會讓人們以自我的焦慮與偏見為中心,只在意于自我的救贖,無法完成個人的轉化。


耶穌所處的時代是古代與前現代(工業化以前的農業社會)的轉換時期。彼時,耶路撒冷從大衛王和所羅門王以降,已經作爲猶太民族的聖地已經有一千年了。到了公元一世紀,耶路撒冷卻已經落入羅馬帝國的掌控中超過了五十年。廢黜猶太君主國之後,羅馬帝國透過猶太大祭司、聖殿和以聖殿為核心的地方貴族進行統治。當時的社會統治系統有三個主要特點。其一為政治壓迫,社會由少數有錢有勢的菁英統治貧苦的多數人 。其二為經濟剝削,透過有關土地擁有權、課稅和勞動契約把財富集中在少數有錢有勢的人手中。其三為君權神授,以少數人的既有權利來自上帝的授予,合理化不公的社會統治系統。耶穌就是在這樣的歷史脈絡下,起而反抗社會的不公不義。


本書作者認爲耶穌的最後七天不是悲情的受難記而是一個激情的政治事件。耶穌最後的七天裏的一言一行都指向人們理應站起來,非暴力的追求人世間的正義。書裏列述的例子不勝枚舉。聖周的第一天騎驢進城是一種向當權者的謙卑示威。耶穌說“凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝”不是說政教應該分離。事實上,整個人間都屬於上帝。{大地和其中的一切都屬於上主。} 〈詩篇〉241。所以言外之意,沒有任何東西屬於凱撒。耶穌以五餅二魚喂飽所有人而非讓糧食從天而降是隱喻資源如果公平分配必定綽綽有餘。耶穌在當時界線分明的社會裏和大家一起用餐在於人皆平等,具有包容的涵義 。耶穌說餅和酒象徵他的身體和血,讓大家去吃去喝,在於他邀請門徒和他一起經歷為追求公義從處決到復活,從死亡到新生的過程,在於要他們參與基督,而不是由基督替代。


耶穌的首要激情是上帝的國,而上帝的國是正義的國。這個世界屬於上帝,耶穌為眾民在這個世界中謀求公平地位,以體現上帝的正義。然而耶穌的非暴力正義最終還是死于暴力的非正義。但是耶穌的死不是神的意旨,耶穌的死在於他在一個吃人的體制下,勇而站起來反抗執政當局,背起十字架,與當權者針鋒相對。耶穌曾經邀請他的門徒和所有人隨他站起來,卻沒有多少人響應。耶穌要的是衆人的參與不是耶穌作爲衆人替代性的補償。復活節的意義,在於如果沒有復活節,那麽十字架代表的就只是痛苦與恐怖,因而我們會推演出一種恐怖神學:上帝審判意味我們應該受苦,但耶穌代我們赴死。上帝可以放過我們,是因爲耶穌為我們的罪惡做替代性的犧牲。按照本書作者,復活節作爲受難日的翻轉,其真正意義在於上帝為耶穌平反,肯定他對上帝的國以及 上帝的正義所付出的激情,並且對殺害耶穌的權利說不,否定在我們這個世界上仍然隨處可見的強權。本書作者認爲,我也深表認同,聖周帶給我們的啓示應該是我們需要個人和政治的轉化。起來,付出熱情和激情,不畏強權,追求我們周邊社會的公和義。


{上帝對摩西說:“我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。”意思是說,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。你們完全錯了。}       〈馬可福音〉1218-27

9 則迴響於《基督的激情

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

你的瀏覽器必須開啟 javascript 以進行驗證動作!